750 grammes
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Dans la cuisine d'Heavi
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Dans la cuisine d'Heavi
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22 janvier 2010

Ouh! les p'tites madeleines

La recette, ici, n'est pas une vieille recette de famille sortie d'un antique cahier de recette, ni un truc pompé en direct sur le net (enfin, presque pas). Ayant été pourvue par le père noël de moules à madeleines, je les ai testés avec deux recettes différentes, une censée être celle à l'ancienne, trouvée sur le site de 750 grammes et l'autre piochée au hasard dans celles proposées par le fameux marmiton. La première pâte était assez liquide mais donnait des madeleines plutôt sèches, bien que bombées, la seconde était très épaisse, mais donnait des madeleines très moelleuses, pas bombées dont la croute est croustillante. Donc, j'ai fait un mixe, voici ma recette:

Pour environs 45 madeleines:

  • 225g de farine
  • 175g de sucre
  • 100g de beurre
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • le jus et le zeste d'un citron non traité
  • 1 sachet de sucre vanillé

mad1

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes et le sucre (+ le sucre vanillé) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre y ajouter le jus du citron (duquel on aura au préalable récupéré le zeste). Ajouter au mélange sucre et oeufs la farine, la levure et le beurre petit à petit. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
Laisser reposer la pâte pendant 30 min et préchauffer le four à feu moyen.
Enfourner les madeleines dans leur moules remplis au 3/4 (beurrer au préalable pour les moules en inox) pour une dizaine de minutes.

mad2

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